Random Posts

5 Resep Pisang Nugget Kekinian yang Crispy, Sehat, dan Enak

resep-pisang-nugget-kekinian-doktersehat

DokterSehat.Com – Tidak hanya dikonsumsi sebagai buah, pisang juga bisa diolah dengan berbagai resep sehingga menjadi cemilan yang enak dan sehat. Di antara sekian banyak kreativitas resep pisang, resep pisang nugget merupakan resep kekinian. Yuk, intip resep banana nugget yang crispy, sehat, dan enak!

Resep Pisang Nugget Kekinian yang Enak, Sehat, dan Crispy

Pisang nugget cocok disajikan sebagai cemilan yang sehat dan enak. Semakin hari semakin banyak orang yang menyukai resep pisang nugget dan ingin membuatnya sendiri. Cara membuat pisang nugget cukup praktis kok.

Inilah beberapa resep pisang nugget yang sedang kekinian:

1. Resep Pisang Nugget Cripsy

resep-banana-nugget-crispy-doktersehat
Photo source: Buku Resep Simple Frida – 55+ Camilan Jadoel & Kekinian by Fridajoincoffee

Bahan:

  • 500 gram pisang matang (haluskan)
  • 100 gram tepung terigu
  • 30 gram susu bubuk
  • 15 gram gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili
  • 2 butir telur (kocok lepas)

Bahan pencelup:

  • 50 gram tepung terigu
  • 2 butir telur (kocok lepas)
  • Tepung panir secukupnya

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu lalu aduk rata
  2. Tuang ke loyang 20×10 cm yang telah diberi alas bahan plastik atau minyak sayur
  3. Kukus selama 25 menit dan dinginkan
  4. Potong-potong sesuai selera
  5. Celupkan ke dalam tepung terigu lalu telur dan kemudian balur dengan tepur panir
  6. Panaskan minyak goreng
  7. Goreng pisang hingga warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan
  8. Hiasi dengan topping sesuai selera

2. Resep Banana Nugget Keju

resep-banana-nugget-keju-doktersehat
Photo source: Buku Easy Cook for Mom by Yunita Anwar

Bahan:

  • 5 buah pisang kepok matang (hancurkan dengan garpu)
  • 50 gram keju cheddar parut
  • 2 butir telur ayam (kocok lepas)
  • 2 sdm susu bubuk
  • 100 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili

Bahan pelapis:

  • 1 butir telur ayam (kocok lepas)
  • Tepung maizena secukupnya
  • Tepung roti kasar secukupnya

Bahan topping:

  • Cokelat batangan (lelehkan)
  • Sprinkles secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang ukuran 10×20 cm
  2. Olesi loyang dengan minyak secara tipis
  3. Campur semua bahan nugget menjadi satu dan aduk rata
  4. Masukkan adonan nugget ke dalam loyang dan ratakan
  5. Kukus nugget di dalam dandang yang sudah dipanaskan selama 20 menit
  6. Keluarkan nugget dari loyang dan tunggu sampai dingin
  7. Potong atau cetak sesuai selera
  8. Balurkan nugget di atas tepung roti
  9. Lakukan langkah ini hingga semua potongan nugget habis
  10. Simpan di kulkas minimal 30 menit agar tepung melekat sebelum digoreng
  11. Goreng nugget dalam minyak panas dengan api sedang dan kuning kecoklatan
  12. Celupkan bagian atas nugget pada lelehan cokelat
  13. Taburi dengan sprinkels dan sajikan

3. Resep Nugget Pisang Cokelat Keju Lumer

resep-banana-nugget-cokelat-lumer-doktersehat

Bahan:

  • 10 buah pisang (pisang jantan/ pisang uli)
  • 10 sendok tepung terigu
  • gula halus secukupnya
  • air secukupnya
  • perasa vanilla secukupnya
  • 1 bungkus tepung roti

Bahan topping:

  • 1 bungkus coklat
  • 1 bungkus keju kraft

Cara membuat:

  1. Potong pisang menjadi dua bagian
  2. Masing-masing potongan dipotong lagi menjadi 2 bagian
  3. Buat bahan celupan pisang dengan mencampur semua bahan ceupan hingga adonan agak kental
  4. Celupkan pisang ke dalam adonan celupan hingga rata dan menutup ke seluruh permukaan pisang
  5. Angkat dan balurkan di atas tepung roti
  6. Goreng semua pisang di atas api kecil dengan minyak panas sehingga pisang tenggelam
  7. Lelehkan cokelat dengan cara steam
  8. Balurkan lelehan cokelat ke atas pisang yang telah digoreng
  9. Parut keju craft di atas pisang yangs udah matang
  10. Simpan pisang nugget di dalam wadah tertutup dan tunggu hingga meleleh

4. Resep Pisang Nugget Milo

resep-banana-nugget-milo-doktersehat
Photo source: Cookpad @Ma’e Aqilah

Bahan:

  • 3 buah pisang matang (haluskan)
  • 3 sdm terigu
  • 3 sdm gula (atau sesuai selera)
  • 1 bungkus vanili
  • 1 butir telur
  • 1 bungkus susu bubuk
  • 1 sdm margarin
  • Garam secukupnya
  • Soda kue secukupnya

Bahan pelapis :

  • Tepung terigu
  • Tepung panir
  • Air

Cara membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu
  2. Campur semua bahan nugget lalu aduk rata
  3. Tuang adonan nugget di atas loyang yang sudah diolesi margarin sebelumnya
  4. Kukus adonan nugget selama25 menit
  5. Apabila sudah matang, angkatlah lalu dinginkan dan dipotong-potong sesuai selera
  6. Bahan pelapis: Cairkan terigu dengan air sampai agak encer. Celupkan potongan nugget ke tepung terigu cair lalu gulingkan ke tepung panir
  7. Ulangi sekali lagi langkah di atas agar tepung panir menutup permukaan nugget
  8. Simpan sebentar di freezer 30 menit sebelum digoreng agar tepung panir lengket
  9. Goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga matang
  10. Angkat dari penggorengan dan tiriskan
  11. Taburi pisang nugget dengan milo bubuk

5. Resep Banana Nugget Tiramisu

resep-banana-nugget-tiramisu-doktersehat
Photo source: Cookpad @Neisya Handayani

Bahan:

  • 4 buah pisang kepok (pilih yang empuk dan matang)
  • 6 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur ayam
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1/4 coklat glaze tiramisu
  • Tepung roti secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Hancurkan pisang dengan menggunakan garpu hingga halus
  2. Campurkan gula, tepung terigu, sedikit garam dan susu
  3. Aduk bahan hingga rata
  4. Masukkan telur dan aduk lagi
  5. Siapkan kukusan dan panaskan
  6. Masukkan adonan ke dalam loyang
  7. Lumuri loyang dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket
  8. Masukkan adonan lalu kukus selama 30 menit
  9. Angkat adonan dari kukusan dan potong-potong sesuai selera
  10. Siapkan tepung terigu yang sudah dicairkan
  11. Masukkan nugget ke dalam tepung cair lalu lumuri ke dalam tepung roti
  12. Goreng pisang nugget hinga berubah warna menjadi kecoklatan
  13. Angkat lalu lumuri dengan tiramisu glaze

Tips memasak pisang nugget

Ada beberapa tips memasak pisang nugget agar bisa menghasilkan cemilan yang sehat, crispy, dan enak.

Inilah beberapa tips untuk memasak pisang nugget:

  1. Pilihlah pisang yang sudah matang agar pisang nugget manis
  2. Utamakan menggunakan pisang kepok
  3. Pengganti pisang kepok bisa pisang ambon atau pisang sunpride
  4. Pilihlah tepung panir dan tepung terigu yang berkualitas
  5. Jangan mengaduk adonan nugget secara berlebih agar nugget tidak terlalu keras
  6. Gunakan putih telur kocok tanpa air sebagai bahan baluran agar lebih crispy
  7. Jika tidak segera digoreng, simpan nugget pisang yang sudah diberi tepung panir dalam wadah tertutup
  8. Simpan di dalam freezer dengan daya tahan 1-3 bulan
  9. Goreng dengan api kecil atau sedang

 

Sumber:

  1. Fridajoincoffee. 2018. Resep Simple Frida: 55+ Camilan Jadoel & Kekinian. Jakarta: PT Kawan Pustaka
  2. Yunita Anwar. 2018. Easy Cook for Mom. Jakarta: Demedia
  3. Youkithen: Pisang Nugget Coklat Keju Lumer. https://youkitchen.co/2017/09/19/pisang-nugget-coklat-keju-lumer/
  4. Cookpad: Pisang Nugget Tiramisu. Neisya Handayani. https://cookpad.com/id/resep/8319934-pisang-nugget-tiramisu
  5. Cookpad: Naget Pisang Tabur Milo Suka-Suka. Ma’e Aqilah. https://cookpad.com/id/resep/8483177-naget-pisang-tabur-milo-suka2

Belum ada Komentar untuk "5 Resep Pisang Nugget Kekinian yang Crispy, Sehat, dan Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel